Физики обнаружили необъяснимые облака позитронов в областях грозовой активности

В августе 2009 года самолет Gulfstream V, который является летающей лабораторией Национального центра исследований атмосферы (National Center for Atmospheric Research) по неосторожности пилота влетел в зону необычайно сильной грозы. Но самые острые ощущения пилоты и находящиеся на борту ученые испытали в тот момент, когда электронное оборудование самолета, равно, как и исследовательское оборудование буквально сошли с ума. Но, слава Богу, продолжалось это достаточно недолго, а последующий анализ всех собранных в этот момент данных показал, что причиной неполадок являлось столкновение самолета с достаточно большим облаком анти-электронов, позитронов, которого, согласно всем существующим теориям, там не должно было быть.

Столкновение самолета с облаком позитронов, не связанного с другими характерными явлениями, такими, как вспышки высокоэнергетических рентгеновских лучей, стало для ученых озадачивающей неожиданностью, произошедшей вопреки законам существующей физики. После произошедшего случая, физик Джозеф Двайер (Joseph Dwyer) из университета Нью-Хэмпшира, и его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Круз, произвели тщательные исследования инцидента и провели поиски других подобных образований в местах грозовой активности.

«Факт того, что совершенно неожиданно количество позитронов вокруг нас увеличилось минимум в десять раз, сформировав окружающее самолет облако, невозможно ничем объяснить с точки зрения классической физики» — рассказывает Джозеф Двайер, — «Нам известно, что грозы иногда являются источниками достаточно мощных гамма-вспышек. Эти вспышки, в свою очередь, являются источником возникновения пар электрон-позитрон. Таким образом, повышение концентрации позитронов должно было совпасть с увеличением интенсивности гамма-вспышек, чего абсолютно не наблюдалось в нашем случае».

«Мы же наблюдали одно облако позитронов, с которым столкнулся наш самолет, и второе облако, находящееся на удалении семи километров от первого. И только после этого наше оборудование зарегистрировало яркую вспышку гамма-лучей, а все это вместе не имеет большого смысла с точки зрения современной науки».

Одним из возможных причин появления столь уникального явления ученые считают сам самолет, который внес возмущения в электрическую обстановку грозовой среды. Вполне вероятно, что эти возмущения послужили инициатором еще неизвестного и экзотического вида грозового разряда, в котором непосредственно задействованы позитроны. «Из подобных феноменов рождаются идеи так называемой «темной молнии», разряд которой обычно порождает множество позитронов» — рассказывает Двайер, — «Возможно мы и видели след такой темной молнии, но с научной точки зрения такое объяснение нас абсолютно не удовлетворяет».

Темная молния — это вид экзотического грозового разряда, являющегося альтернативой обычным грозовым разрядам. Сильнейшие электрические поля в грозовых областях выступают роли в своего рода ускорителей, разгоняя до высоких энергий заряженные частицы. В энергию этих частиц превращается энергия электрического поля, которое теряет часть своей напряженности. А энергия разогнанных частиц, в свою очередь, уходит на образование электронно-позитронных пар, которые аннигилируют, рождая вспышки гамма-лучей.

«Мы еще не до конца понимаем процессы, которые происходят в момент зарождения грозовых разрядов. Это является прямым следствием того, что электрическая среда грозовых областей изучена нами еще достаточно плохо» — рассказывает Двайер, — «Появление облаков позитронов дает нам в руки некоторое количество новой информации о том, что происходит в моменты грозовых разрядов. Вместе с этим, наше открытие усложняет жизнь нам же тем, что оно абсолютно не вписывается во все имеющиеся на сегодняшний день теории».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.