Aссoциaция "Слoу Фуд" oпубликoвaлa нeзaтeйливый рaсчeт, кoтoрый пoкaзывaeт, чтo литр 100% oливкoвoгo мaслa не может стоить 5 евро, что бы ни утверждали супермаркеты.
Сколько вы готовы заплатить за литр оливкового масла? Вероятно, не многие из вас готовы отдать за бутылку масла из супермаркета 13-15 евро. Предвидим возмущение со стороны читателей и веские доводы в стиле "Если брать по акционной цене, то…".
Нет, уважаемые друзья, натуральное оливковое масло не может стоить 5 евро за литр, как предлагают в дискаунтерах.
Почему? Ответ на этот вопрос дает график Slow Food, который показывает, что литровая бутылка оливкового масла хорошего (не отменного!) качества не может стоить менее 12,07 евро.
Итак, средняя цена получена из следующих составляющих:
— 8 евро за 9 килограммов оливок, необходимых для производства одного литра масла;
— 1,36 евро за отжим;
— 1,36 евро за транспортировку;
— 1,35 евро — за упаковку (любопытное совпадение: эти три операции равноценны).
Мы полагаем, что ко всему этому следует добавить наценку производителя.
Таким образом, 13 евро за бутылку оливкового масла уже не кажется неразумной ценой.
Тем не менее, немногие из нас, и немногие итальянцы готовы ее заплатить.