Oн рoждaeтся в Лигурии нa днe мoрскoм. Этo супeр бaзилик, кoтoрый содержит гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем тот, который растет на суше.
Это было обнаружено в результате исследования, проведенного группой исследователей из Пизанского университета, которые исследовали растения подводного базилика, даже на первый взгляд кажущиеся более зелеными и ароматные, чем культивируемые обычным способом.
«Огород Немо» — так называется проект итало-американского предприятия «Mestel Safety», специализирующегося на оборудовании для подводных погружений. У побережья города Ноли (провинция Савоны), на расстоянии десяти метров от берега, авторы проекта с 2013 года занимаются выращиваниeм базилика в море, внутри двух сфер, сделанных из особого полупрозрачного материала и закрепленных якорем на морском дне, на глубине 6-8 метров.
«В этих биологических сферах, — объясняет организатор проекта Серджо Гамберини, — поддерживается благоприятный климат, благодаря постоянной температуре морской воды, и необходимая для растений влажность — вследствие испарений воды, проникающей в нижнюю часть устройства. Процесс фотосинтеза обеспечивается достаточным уровнем кислорода и углекислого газа, и кроме того, под водой нет опасности для повреждения растений паразитами и насекомыми. В результате всего этого растения развиваются очень быстро».