Дело Айрапетяна. Слежка за адвокатами и продление домашнего ареста

Находящийся под домашним арестом Левон Айрапетян в процессе ознакомления с материалами уголовного дела подал заявление на имя Председателя СКР о возбуждении уголовного преследования против руководителя следственной группы – подполковника  Алексея Весельева по ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий». Из материалов дела следует, что следователь Весельев 08.09.2014г. отдал полиции поручение провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвокатов Айрапетяна, в частности установить маршрут передвижения их автомобилей и установить сведения об их имуществе.

В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», решение об оперативных мероприятиях против адвокатов могло быть принято только с разрешения суда, которое следователь Весельев не изъявил намерения получать, чем однозначно превысил предписанные следователю полномочия. Тем более что адвокаты не проходили по делу ни подозреваемыми, ни обвиняемыми.

Руководитель ГСУ СКР генерал-лейтенант Александр Щукин отказал в проведении процессуальной проверки по заявлению Айрапетяна из-за «отсутствия оснований».

На постановление генерала Щукина Левоном Айрапетяном сегодня,  02.07.15г., были поданы жалобы на имя Руководителя СКР Александра Бастрыкина, Генерального прокурора Юрия Чайки и в суд.

Одновременно защита Левона Айрапетяна намерена обратиться к руководству Федеральной палаты адвокатов и Адвокатской палаты Москвы с просьбой принять меры к прекращению незаконных действий против адвокатов, включая слежку и фиксацию переговоров адвоката с клиентом.

Следователь Алексей Весельев после подачи заявления Айрапетяном вышел в Мосгорсуд с ходатайством о продлении срока домашнего ареста Айрапетяну еще на 3 месяца, несмотря на то, что ознакомление Айрапетяна и его защитников со всеми материалами уголовного дела окончено. Сам Айрапетян расценивает попытку продлить домашний арест как месть со стороны следствия, так как законных оснований для этого не имеется.

Рассмотрение ходатайства следствия состоится в 3 июля в Московском городском суде.

Рубен Маркарьян,
адвокат Левона Айрапетяна

Дело о незаконной продаже акций «Башнефти» было возбуждено в апреле 2014г. 15 июля Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ РФ в аэропорту «Домодедово».

В апреле 2015г. решением Басманного районного суда Москвы домашний арест бизнесмену продлен на три месяца, до 15 июля.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.