Депутаты предлагают запретить снос самовольных построек без решения суда

Законопроект, запрещающий сносить самовольные постройки без решения суда, будет внесен в Госдуму до конца этой недели. Законотворцы подчеркивают, что право собственности, гарантированное Конституцией РФ, не должно нарушаться. При этом депутаты признают, что у инициативы практически нет шансов на принятие, «по крайней мере, сейчас», пишут «Известия».

В пояснительной записке к документу предлагается «ограничить возможность сноса самовольных построек исключительно решениями судов» для того, чтобы «исключить возможность произвола местных властей». «Самостоятельность местных властей в подобном вопросе недопустима и опасна», — отмечаются в документе.

Один из авторов законопроекта — председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов пояснил, что новая  норма в Гражданском кодексе, разрешающая органам местного самоуправления принимать самостоятельное решение о сносе самовольных построек без предоставления второй стороне возможности заявить свои возражения, была принята в 2015г.  По словам депутата, эта статья появилась со ссылкой на то, что аналогичный вопрос необходимо решать в Крыму.

«В регионе была неясна юрисдикция, было много самостроя, — сказал парламентарий. — Но потом эта практика была распространена гораздо шире. «Ночь больших ковшей» в Москве показала, что чиновники много лет закрывали глаза на эти постройки и нарушения. Партия считает, что аналогичная практика может распространиться на регионы и вызвать серьезную социальную напряженность».

Зампред Госдумы, руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев также признал прямую связь своей инициативы с недавними событиями в Москве.

«Не вдаваясь в вопрос, хорошо это или плохо, правильно или нет, мы, законодатели, хотим обеспечить права граждан на защиту их собственности. И вносим поправку о том, что любой самострой — дом, палатка, гараж, ларек — может быть снесен только по решению суда. Никаких внесудебных решений быть не должно: мы живем в цивилизованном мире», — отметил он.

Ответственность за нарушение этого закона депутаты пока прописывать не стали. По словам Лебедева, это должно стать следующим этапом депутатской работы. Впрочем, до второго и прочих этапов вряд ли дойдет очередь. Лебедев признает, что вероятность превращения законопроекта в закон крайне невелика, «по крайней мере, сейчас».

«Во-первых, документ вносится от оппозиции, — считает депутат. — Во-вторых, в год выборов все проекты от оппозиции отклоняются — партии власти надо набирать очки. В-третьих, инициатива вряд ли получит мощную поддержку субъектов. То, что было в Москве, волной прокатится по всем регионам».

По мнению Игоря Лебедева, «исполнительной власти неинтересен наш закон, и у нее найдется много рычагов, чтобы отклонить инициативу».

Ранее заместитель президента Гильдии российских адвокатов, член общественного Совета при Министерстве юстиции РФ, кандидат юридических наук Рубен Маркарьян назвал ошибкой уверенность чиновников, что «даже при самых  добрых намерениях они имеют право лишить собственника права собственности без судебного решения». В противном случае чиновники могут составлять и дополнять списки любого имущества, подлежащего принудительному изъятию по своему усмотрению.

По словам Рубена Маркарьяна, собственность – это не «липовая бумажка», это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, имущества, вещей. В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему. Для остальных оно является чужим.

«Бумажка» всего лишь свидетельствует о наличии этого права, напомнил Рубен Маркарьян. «Поэтому сначала в отношении конкретного объекта и собственника должно быть принято решение суда, а пока этот орган еще существует в России, и лишь после этого кто-то может физически лишать уже бывшего владельца его имущества», — подчеркнул адвокат.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.