КС признал право женщин на рассмотрение их уголовных дел в суде присяжных

Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных. КС потребовал  внести в законодательство изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей, передает ТАСС.

По мнению суда, лишение женщин суда присяжных «не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту». При этом женщины, обвиняемые в убийстве по ч. 2 ст. 105 УК РФ, «могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения постановления судебные заседания по ним еще не назначены».

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Челябинской области Алены Лымарь, которая обвиняется в убийстве дочери. Она ходатайствовала о рассмотрении ее дела с участием присяжных, однако получила отказ. Ее дело будет пересмотрено, заявил КС.

Ранее главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», автор книги «Суд присяжных: Особенности процесса и секреты успешного выступления в прениях», адвокат Рубен Маркарьян  поддержал мнение Владимира Путина, высказанное на Всероссийском Съезде судей. Президент отмечал необходимость реформирования института присяжных заседателей.

«Я поддерживаю президента в том смысле, что необходимо расширение полномочий и увеличение статей УК, которые рассматривают присяжные. Ведь изначально так и было задумано, но потом их правоохранительная система начала сокращать. Например, «взятку» убрали из перечня статей, которые рассматривает суд присяжных. Сторонники этого говорят, что «люди не разбираются в таких сложных делах», поэтому могут сделать ошибку. Но лично мне это кажется очень странным:  убийства присяжные могут рассматривать, а взятки, которые каждый в той или иной степени хоть раз в жизни давал или брал, нет? На мой взгляд, это была просто акция правоохранительных органов, которым сложно доказывать коррупционные преступления, поэтому 290 статью и убрали из компетенции присяжных. Но правильнее было бы ее туда вернуть», — считает адвокат.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.