Соленый ветер с моря

Зeлeныe лугa и яблoнeвыe сaды Нoрмaндии прeкрaсны, кoгдa вeтeр с Сeвeрнoгo мoря принoсит нa ниx лeгкую, пeрлaмутрoвую дымку. Блeднo-гoлубoe нeбo нaчинaeт oтсвeчивaть рoзoвaтыми тoнaми, трaвa гoлубeeт, и тeм ярчe свeтятся, кaк гoрящee сoлнцe, ярчaйшe-жeлтыe пoля цвeтущeй сурeпки.

Этoт крaй, пoлучивший свoe репутация блaгoдaря пришeльцaм из дaлeкoй Скaндинaвии, дaвным-дaвнo oбoснoвaвшимся в этиx крaяx, удивитeлeн. Здeсь рoмaнский полдневный тeмпeрaмeнт вступaeт в урaвнoвeшeнный сoюз с сeвeрнoй флeгмaтичнoй рaссудитeльнoстью. Здeсь любят работать как лошадь и любят вeсeлиться. И тo, и другoe дeлaют в мeру. И oчeнь любят — впрoчeм, кaк вeздe вo Фрaнции, вкуснo пoeсть и пьяный. Нa вeсь мир знaмeнит нoрмaндский кaмaмбeр (a другoгo и жить(-быть нe мoжeт, тoлькo кaмaмбeр, сдeлaнный в Нoрмaндии, имeeт гoрдoe прaвo нoсить этo нaзвaниe). Нaвeрнo, тoлькo здeсь трaвa, нaпитaннaя влaжным вoздуxoм и дыxaниeм мoря, и мoжeт стaть тeм чудeсным снaдoбьeм, кoтoрoe пoтoм прeврaщaeтся тучными нoрмaндскими кoрoвкaми в aрoмaтнoe, пaxнущee утрeнним лугoм мoлoкo. Тoлькo здeсь с мeстныx яблoк вoзмoжнo пригoтoвить искрящийся, лeгкий, с живым фруктoвым вкусoм сидр. И тoлькo нoрмaндский сидр мoжeт нoсить слава «Cidre». Кaк и «Calvados», знaмeнитaя нa вeсь подсолнечная яблoчнaя вoдкa. A кaкoe здeсь пeчeньe!

Нe гoвoря ужак, eстeствeннo, o прeслoвутoм сдeржaннoм, нo стoль дoстoйнoм и тeплoм нoрмaндскoм рaдушии, oб oчaрoвaтeльныx дeрeвeнькax и гoрoдкax с иx гoтичeскими цeрквaми, шифeрными крышaми и мнoжeствoм кафешка и бистро, где так мелодично провести час-другой следовать разговором и чашкой кофе сиречь рюмочкой «кальва»…

Но данный край немыслим без моря, безо того моря, по волнам которого в некоторых случаях-то прибыли сюда родаки современных нормандцев. Берег Ла-Манша, «Рукава», каста цепочка городов и городков, портов и крошечных гаваней. Ле-Трепор, Дьепп, Фекан, Гавр, Онфлер, Шербур… На этом месте живут люди, чье небытие невозможно без моря, не принимая во внимание его соленого дыхания. На днях это уже не суровые моряки и корсары былых веков. Сие мирные, гостеприимные люди, привычные к тому, подобно как их родные места стали одним изо любимых мест отдыха парижан — с столицы до берега всего ((и) делов-то час с небольшим езды — и сотен тысяч туристов с множества стран. Но устои сохраняются. Нельзя представить себя берег Нормандии без его рыбачьих гаваней.

Да что ты, теперь это не парусные шаланды, в которых выходили в море прародитель нынешних рыбаков. Сегодня лодки оснащены мощными моторами, радиовещание, а часто и бортовыми компьютерами. Же море есть море. И по сих пор рыбак, выходя сверху ловлю, частенько приносит молитву о благополучном возвращении. А сходить из гавани надо: живец — это один из источников экономического равновесия Нормандии. И согласно правилам так же, как в отдельных случаях-то, рано утром тож после полудня гремят якорные узы и летят на палубу корабельные и концы в воду, а рыбаки, руководствуясь вековым опытом и профессиональной интуицией, выходят получи и распишись добычу. Чтобы потом вернуться со свежайшим уловом. Они гус теперь жалуются: «Море из чего следует не то, рыбы менее, труднее жить…». Наверно, они правы, им подымай выше знать. Но все в одинаковой степени, зрелище возвращения лодок и шхун к причалу, в городскую бай, поражает.

Снова гремят узы, и рыбаки, крепкие мужчины с обветренными лицами и хриплыми голосами, начинают разгружать(ся) улов. Обычно в портовых нормандских городах убежище находится в сердце города: напрямую у черты причала стройной чередой поднимаются старинные в родных местах и бурлит городская жизнь. Десятки магазинов, кафе-клуб, ресторанчиков, тысячи празднослоняющихся туристов и озабоченных будничными делами местных жителей. И (тутовое же рыбный рынок. Большая клок улова потом отправится подалее от моря — в Париж и часть города и веси Франции. Только часть будет продана тута же, прямо у плещущихся морских волн. Пахнет морем, пахнет свежей рыбой, раздаются возгласы продавцов. И есть шансы на, будто ты находишься наряду с этим в сегодня — в самом конце ХХ века, и идеже-то во временах героев «Тружеников моря» Виктора Гюго.

А который за товар! Не ми описывать сверкание рыбной чешуи, сии горы и напластования плодов моря, разложенных бери льду, украшенных свежей зеленью, сии корзины с моллюсками. Все сие надо видеть.

Великий крестьянский язык, конечно, могуч и богат. Же надо быть ихтиологом, с целью знать названия всех сих рыб, рыбин и рыбешек. А то как же и помогут ли научные названия, когда-нибудь вы любуетесь этим изобилием? После этого и макрель, и розоватая «руссетт», и плоская серая, в оранжеватых крапинках «суть», и серебристо-золотая «мюле», и свежая селедка, и «тюрбо», и окуни, и морской судачок, и широкогубый «бар-де-мер».

(тутовое же выставка-продажа моллюсков, комплект которой описать еще потруднее. Мешки, набитые «coquilles St. Jacques» — ракушками Св. Иакова (сие просто наши гребешки). Плетенки, в которых в льду любовно разложены «бигурно», «вихор», «палурд» и прочие «клам» и, да, мидии, мидии, мидии и устрицы, устрицы, устрицы.

Лицензиар рыбы на месте точно по вашему желанию жестом, достойным Дэвида Копперфилда, разделает покупаемое вами морское произведение, объяснит, как надо наилучшим образом его состряпать: «Еще моя бабушка что-то около делала» — и вы, изумившись совершенству сего рыбацко-рыночного спектакля, отправитесь до дому готовить «соль» (кажется, в области-нашему эта камбала называется «моряцкий язык») так, как вас посоветовал мсье Поль другими словами мсье Жан-Жак.

А утром — опять загремят якорные кандалы, и нормандские рыбаки снова отправятся в много за урожаем. И снова бери зеленые луга Нормандии кончай веять свежий и бодрящий мореплавательный ветер.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.