Татьяна Москалькова призвала запретить деятельность коллекторов

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает запрет деятельности коллекторских агентств и изменение деятельности службы судебных приставов, передает INTERFAX.RU.

«Я поддержала бы идею прекращения деятельности коллекторских агентств и существенным образом изменения службы судебных приставов по их структуре, статусу, функциям и материально-техническому оснащению, потому что зарплата, которую они получают, порождает постоянный дефицит в профессиональных кадрах и низкое качество работы», — сказала Москалькова в ходе пресс-конференции в понедельник.

Омбудсмен также напомнила, что ранее фракция  «Справедливая Россия», которую она представляла в  Госдуме,  предлагала вообще запретить коллекторские агентства.

Вместе с тем замруководителя фракции справороссов Олег Нилов отмечал, что причина всех «безобразий», которые творят коллекторы, это легитимное существование микрофинансовых организаций. Без принятия этого принципиального решения можно только на время урезонить коллекторов, загнать их в тень, считает Олег Нилов, потому что «если будут существовать долги в тысячи процентов от тела кредита, то бесчинства не закончатся». Помимо отмены закона о микрофинансовой деятельности,  парламентарий предлагал ввести ограничение ставки по кредитам 30% годовых.

В последнее время деятельность коллекторов стала предметом широкого общественного внимания. Так, в Новосибирской области коллекторы ворвались в дом должницы, потребовали вернуть средства, взятые в компании «Деньги сразу», а затем изнасиловали женщину. В Ульяновской области сборщик долгов поджег внука должника, в Карелии было заведено дело после угрозы коллектора взорвать детский сад.

Законопроект, призванный защитить должников от противоправных действий коллекторов, был принят Госдумой в первом чтении 12 апреля.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.